Дао

О сайте

Развитие технологий привело к тому, что человек стал стремительно передвигаться по своей планете. Одновременно с этим развились телекоммуникации. Люди стали общаться не только с привычным окружением, но и с представителями других культур. Идеи, которые были не похожи на те, с которыми сталкивались, вызывали неприятие или интерес. Восточная культура вызывала и вызывает больше интерес. И не важно, что является причиной этого интереса – у каждого он может быть свой.

С момента появления широкого интереса к китайской культуре, появился интерес и к даосизму – одному из основных философско-религиозному направлений Китая. Спрос рождает предложение. Это экономический закон. Даосизм по сути – это тоже описание законов, но законов природных.

В даосизме не приветствуется проповедничество и миссионерство. Это противоречит принципам даосизма. Но ничто не запрещает рассказывать о нем. Есть большая разница между «давать советы» и «отвечать на вопросы».

Проблема в том, что понятийный аппарат китайской культуры, особенной древней, не отображается однозначно на привычный нам европейский. Это приводит к неправильным переводам и интерпретации. Еще хуже то, что человеку свойственно трактовать документы со своей точки зрения или максимально выгодным для себя образом.

Если посмотреть на весь объем книг и статей, написанных о даосизме, то может показаться, что даосизм – это некое абстрактное философское направление, не имеющее никакого отношения к реальной жизни. Идеи не ясны и расплывчаты. На самом деле, даосизм – одна из самых практичных и прагматичных систем взглядов.

Этот сайт создан для того, чтобы дать наиболее достоверную и полную информацию о даосизме. Основу его составляют материалы, написанные Лин Ютангом, Алексом Анатолем и Евгением Цукерманом.

(c) dao.su, tao.org